Online-Seminar
Dysphagie kann einerseits von neurologischen Erkrankungen (z.B. Schlaganfall, Parkinson) ausgelöst werden, andererseits kann sie bei Erkrankungen, Operationen oder Behandlungen im HNO-Bereich auftreten. Welche Ursache auch immer, allen Schluckstörungen ist eines gemeinsam: Die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme ist erschwert. Dies kann zu einer eingeschränkten Speisen- und Getränkeauswahl, einen Verlust an Lebensqualität, möglicherweise zu Angstgefühlen beim Essen und Trinken, außerdem zur Mangelernährung und zu einem rascheren Krankheitsfortschritt führen. Hier bedarf es Know-How & Handlungsstrategien, denn mit diversen Tipps und Tricks könnte trotz Dysphagie durch Kostanpassung ein genussreiches Essen und Trinken möglich sein!
Anmeldung per Mail mit Postanschrift:
Thomas Bonkowski und Thomas Wiesbeck
thomas.bonkowski@ukr.de oder 0941/944-4333 od. -4478
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